Работа со сновидениями в гештальт-подходе
специализация, 120 часов
(утверждена Профессиональным Советом Общества Практикующих Психологов "Гештальт-подход" в качестве специализации. Протокол №168 от 03.11.14)
Интересна тема сновидений? Хотите сделать сновидения своими союзниками и помочь другим людям понимать свои сны? Встали на путь серьезных жизненных перемен? Хотите овладеть или усовершенствовать навыки психологической работы со сновидениями?
ПРИГЛАШАЕМ ВАС принять участие в программе "Современная практика работы со сновидениями". Эта программа отвечает запросам как специалистов-психологов, так и всех, кому интересна тема работы со сновидениями.
Программа посвящена одному из самых интригующих аспектов психологической работы. Понимая язык сновидений, человек начинает лучше понимать себя, свои глубинные процессы, ведущие к важным жизненным переменам. Во время работы со снами почти всегда создается ощущение, что соприкасаешься с какой-то тайной, с чем-то большим, чем психология. Мастера психотерапии награждали сны возвышенными эпитетами, такими как «королевская дорога в бессознательное» и «экзистенциальное послание организма».
Программа сбалансирована и направлена как на получение значимого клиентского опыта, так и на отработку терапевтических навыков участников.
Мы приглашаем желающих получить клиентский опыт и разобраться со своими сновидениями:
- тех, кто хочет лучше понять, о чем говорят их сновидения,
- тех, кто хочет использовать работу со сновидениями для решения своих жизненных задач, проблем и конфликтов,
- кто стоит на пороге серьезных жизненных перемен и испытаний
- кто ищет новые цели и смыслы на своем жизненном пути
- тех, кто хочет приобщиться к многовековой культуре работы со сновидениями с помощью современных психологических методов
- кому кажется, что ему не снятся сны :)
Мы приглашаем специалистов-психологов:
- кто хочет лучше освоить традиционные гештальт-техники работы со сновидениями
- кто хочет обогатить свой репертуар современными методиками работы со сновидениями
- кто хочет получить новые важные навыки работы с внутренней феноменологией клиента при разнообразных запросах, не имеющих прямого отношения к снам
- кто хочет получить новые навыки в работе с конфликтами, личными отношениями, психосоматикой, другими темами, где используются методы, аналогичные работе со сновидениями
Мы будем использовать знания и методы современной психологии разных направлений для того, чтобы приобщиться к многовековой традиции нейропрактики - работы со сновидениями. Надеюсь такая работа поможет раздвинуть жизненные горизонты участников.
Программа специализации
- Основы психофизиологии сновидений, механизмы формирования сновидческих образов. Работа со сновидениями в различных культурных традициях. Техники "настройки" на сновидения
- Психологическая работа со сновидениями. Базовая схемы работы со сновидениями. Виды проекции (зеркальная, комплементарная, катарсиса) и поиск ресурса сновидений.
- Методология работы со сновидениями. Отделенные части самости по Перлзу и их проявление в сновидениях. Внутренние конфликты и сновидения. Полярности в сновидениях: полюс идентификации и отвергаемый полюс. Техники интеграции. Работа со сном как проекцией и как ретрофлексией.
- Работа с сопротивлением в процессе исследования сновидческого процесса.
- Специфика работы со сновидениями с клиентами с различным уровнем организации личности.
- Разные виды сновидений и особенности работы с ними. Сны-визиты, детские сценарные сны, сны-инициации, эротические сновидения. Работа с темой смерти в сновидениях. Символы агрессии в сновидениях и особенности работы с ними.
- Различные техники и форматы работы со снами: групп-аналитический формат, юниганский формат, метод Жака Монтанжеро, метод Анны Гингер, метод Джозефа Зинкера (Dreamwork as Theatre) методика телесной интеграции сновидческого опыт Денис Новикова
- Применение техник работы со сновидениями в других клиентских запросах: работа c конфликтами, личными отношениями, телесными симптомами.
По окончании специализации проводится сертификация одним из тренеров программы МГИ и, в случае успешного прохождения, присуждается сертификат специализации программы МГИ "Работа со сновидениями в гештальт-подходе"
Формат проведения: шесть двухдневок (сб, вс) приблизительно раз в два месяца. Последняя двухдневка - сертификационная. Между двухдневками участники самостоятельно встречаются в малых группах. Всего 120 акад. часов
Литература
Психофизиология сна
В. Ротенберг, "Сновидения, гипноз и деятельность мозга" (работа посвящена концепции поисковой активности Ротенберга и Аршавского и проливает свет на то, как связаны сновидения с саморегуляцией организма)
А. М. Вейн, "Сон: тайны и парадоксы" (популярная, но очень информативная работа по психофизиологии сна и сновидений)
Различные психологические подходы к работе со сновидениями
З. Фрейд, "Толкование сновидений" (классика психоанализа)
Р. Джонсон, "Сновидения и фантазии, анализ и использование" (юнгианский подход)
А. Минделл, "Ученик создателя сновидений" (методология и практика процессуального подхода работы со сновидениями, интересные упражнения)
Р. Мэй, Л. Калигор, "Сновидения и символы" (экзистенциальная терапия в работе со сновидениями)
С. Криппнер, Дж. Диллард, "Сновидения и творческий подход к решению проблем" (классика современной психологии по работе со сновидениями)
Гештальт-подход
Ф. Перлз, "Гештальт-семинары" (теория и запись сессий по работе со сновидениями основателя гештальт-терапии)
Ф. Перлз, "Свидетель терапии" (запись сессий Ф. Перлза по работе со сновидениями)
Дж. Даунинг, "Сны и кошмары" (запись сессий ученика Перлза - Джека Даунинга по работе со сновидениями с объяснениями)
Дж. Даунинг, Р. Марморштейн, Из практики гештальт-терапии: Работа со сновидениями (запись сессий с объяснением теории и комментариями)
Я. Старак, Т. Кей, Дж. Олдхейм, Техники гештальт-терапии на каждый день (в ней упражнения для самостоятельной работы со сновидениями)
Е. Петрова, "Техники работы со снами в гештальте" (статья по теории работы со сновидениями в гештальт-терапии)
Д. Хломов "Границы и барьеры" (лекция на XIX конференции по гештальт-терапии, непосредственно теме работы со сновидениями не посвящена, но в ней содержится важный тезис о том, что работа с внутренней феноменологией клиента мало чем отличается от работы со сновидениями)
Дж. Латнер, "Теория сновидений в гештальт-терапии" (оспаривается тезис отца-основателя о сне как экзистенциальном послании, и развивается идея о сне как функции саморегуляции организма)